XCOM: Enemy Unknown Стрельба на бегу
Стрельба
  • Про штурмовиков и использование абилки "Стрельба на бегу" (Run & Gun)

    Я заметил, что много народу поругивают ран-н-ган, хотя признают, что это




    крутая, почти читерская абилка. А поругивают из-за того, что сильно на него полагаются, забывая, что в конце пути у штурмовика максимум два выстрела по одной цели. Если целей ВНЕЗАПНО окажется больше, можно прощаться с штурмовиком или уже потратившими ход напарниками невдалеке.
    Но имхо такое мнение из-за того, что пипл в большинстве своем играет в тактику, используя два тактических приема: "напролом" и "авось".

    Мне почему-то пришло сравнение из тенниса. Обычно, игроки, которые с удачной подачи сразу бегут к сетке на добивание, высоких достижений не завоевывают. Так и с ран-н-ганом в частности и штурмовиками в общем есть несколько правил, при следовании которым штурмовик превращается в неубиваемый убер-класс, ночной кошмар всех аленей.
    1. НИКОГДА не бежать под ран-н-ганом с начала хода бойца. Всегда нужно сначала спокойно походить в синей зоне, а потом, если сомнений не осталось - ран-н-ган-н-килл. Т.е. даже если уверен, что сразу нужно бежать вон в тут точку и оттуда пулять - сначала нужно в том направлении сделать обычный ход в синей зоне.
    2. Если противников больше 1-го, то конечная точка должна быть за кавером по отношению к тем врагам, в которых боец стрелять не будет. Если такой точки нет - ран-н-ган отменяется. Если такая точка не дает стопроцентного попадания по своей основной цели, то можно и в овервотч встать, но боец должен быть в укрытии.
    3. Если на штурмовика надета бронька-невидимка, то п.2 выполняется в невидимости, т.е. включаем невидимость, забегаем в нужную точку (уже наличие урытия не актуально), потом принимаем решение - стрелять, или не надо.
    4. Подбегать к врагам без укрытия можно, только если в команде количество штурмовиков равно или больше, чем врагов, к каждому врагу может подбежать штурмовик в зону стопроцентного попадания из дробовика, и есть уверенность, что вероятность сагрить новую группу врагов стремится к нулю. В таком случае, сначала каждому врагу назначается свой визави, подбегает и встает рядом. Когда все штурмовики расставлены и нет никаких неожиданностей - пли!

    читы




    5. Не надо экономить невидимость в начале боя. В конце полезность невидимости снижается, т.к. противники уже локализованы и ситуация контролируется. А в начале, когда не понятно, где кто и сколько - невидимость сродни читу. Можно вообще использовать тактический прием: брать на миссии одного медика, прокачанного на дальность бега и на врача. В начале боя оббежать в невидимости всю карту, выявить основные группы врагов (не агрить!), потом строить максимально выгодный для группы штурмовиков план последовательного уничтожения аленей.
    6. Максимально эффективно работает группа 4-х и более штурмовиков. При правильной игре можно в большинстве случаев последовательно агрить по одной группе врагов, которых обычно по три штуки. Т.е. 4 штурмовика с запасом и гарантией уничтожают одну группу врагов в один ход.
    7. Когда текущие сагренные группы врага уничтожены, всегда нужно потратить один ход стоя на месте для перезарядки оружия, т.к. нет ничего смешнее и одновременно печальнее штурмовика с пистолетом из-за опустевшего в неподходящий момент дробовика. А даже небольшая пробежка может сагрить новых врагов.
    8. Штурмовику нужен дробовик! Не ведитесь на винтовки! Правильно прокачанный штурмовик ВСЕГДА лупит из дробовика на 100 % точности с 3-4 клеток со 100 % или близким к нему шансом крита (за исключением имунных к криту аленей). А правильный кукловод штурмовика никогда не будет ставить его в неловкую ситуацию и заставлять играть в снайпера с десятка клеток. С таким подходом только сектопод и етериал требуют больше одного штурмовика для убийства в один ход (на импосибле).
    9. Если штурмовик - полковник, а в руках у него - аллой кэннон, то лучше любой гранаты в карман сунуть апгрейченый scope. Это увеличит стопроцентную зону на 1 клетку (100 % попадания и 100 % крита). Всего одна дополнительная стопроцентная клетка, как ни странно, существенно упрощает жизнь. В игре нет способа нанести разового урона больше, чем крит из аллой кэннона.